Atividade
de Química 2º ano C 13/04/2020 Professora Aldênia Gomes
Texto- Introdução a Propriedades Coligativas
Ao fazer a análise química de
um líquido (solvente) em estado puro e da solução (solvente + soluto) desse
mesmo líquido constatamos que ocorrem mudanças no comportamento do líquido
devido à presença do soluto.
Dizemos que ocorreram
mudanças nas propriedades coligativas desse líquido. por exemplo: quando
dissolvemos sal na água e aquecemos a solução, essa entra em ebulição
mais lentamente do que a água pura (100ºC).
As propriedades coligativas
são propriedades que se originam a partir da presença de um soluto não-volátil
e um solvente. A intensidade da ocorrência dessas propriedades varia de acordo
com a quantidade de partículas encontradas na solução.
As mudanças sofridas por um líquido que contém um soluto
não-volátil, também chamadas de efeitos coligativos, são: Ebulioscopia, Tonoscopia, Crioscopia e Osmoscopia.
Ebulioscopia: O ponto de ebulição do
líquido (solvente) aumenta devido à adição de um soluto não volátil,
É, portanto, o estudo da
elevação da temperatura de ebulição do solvente numa solução.
Sua fórmula é:
Δte = Te2 - Te
onde:
Δte = Variação da temperatura de
ebulição
Te = Temperatura de ebulição da solução
Te2 = Temperatura de ebulição do solvente
Te = Temperatura de ebulição da solução
Te2 = Temperatura de ebulição do solvente
Obs: exemplo prático do dia a dia: Quando uma pessoa deseja
cozinhar arroz e precisa que a água da panela ferva rápido não se deve
acrescentar logo o sal à panela visto que a adição de sal irá desacelerar a
fervura devido ao aumento a temperatura de ebulição.
Tonoscopia: Ocorre uma diminuição na
pressão de vapor do líquido (solvente)após adição de um soluto
Essa propriedade estuda o
abaixamento da pressão máxima de vapor de um solvente quando lhe é adicionado
um soluto não-volátil.
.
Sua fórmula é: Δp = P2 – P,
onde:
Δp = Variação da pressão de vapor
Δp = Variação da pressão de vapor
P = Pressão de vapor da solução
P2 = Pressão de vapor do solvente
P2 = Pressão de vapor do solvente
Crioscopia: Estuda a diminuição do
ponto de congelamento de um líquido causado pelo soluto não-volátil.
Sua fórmula é: Δtc = Tc2 – Tc
onde:
Δtc = Variação de temperatura de congelamento
Δtc = Variação de temperatura de congelamento
Tc = temperatura de congelamento da solução
Tc2 = temperatura de congelamento do solvente
Tc2 = temperatura de congelamento do solvente
Osmoscopia: Estuda o surgimento da
pressão osmótica de soluções. O aumento da pressão osmótica ocorre quando duas
soluções do mesmo solvente e concentrações diferentes são divididas por meio de
uma membrana semipermeável que resulta em soluções de mesma concentração. A
pressão osmótica ocorre do menos concentrado para o mais concentrado.
Sua fórmula é: π = M .
R . T. i
onde:
π = pressão osmótica
π = pressão osmótica
M = concentração
calculada pelo número de mols do soluto
dividido pelo volume da em litros (M = n/v)
R= constante universal dos gases
R= constante universal dos gases
T = temperatura da solução
i= fator de van’t hoff
As
propriedades coligativas se originam a partir da redução do potencial químico
do solvente em contato com o soluto, que causa o aumento da temperatura de
ebulição e a diminuição do ponto de fusão.
Atividade
1-Os médicos aconselham às mães a dar
soro caseiro para os filhos quando estes estão com diarreia ou vômito, pois
isso faz com que o organismo das crianças perca muita água. Para fazer soro
caseiro, a mãe mistura, em um litro de água fervida, uma colher de chá de
açúcar e meia colher de chá de sal.
a) Por que é importante seguir exatamente
essas medidas?
_____________________________________________________________________________
b) Que propriedade coligativa está
relacionada com esse processo?
_____________________________________________________________________________
2-As propriedades coligativas explicam uma
série de fenômenos que observamos no cotidiano.
A respeito desse assunto, julgue os itens
a seguir como certo ou errado:
a) ( )Quando
colocamos gelo dentro de um copo e o colocamos sobre a mesa, num dia quente de
verão, a água que aparece na superfície externa do copo deve-se ao fenômeno
conhecido como osmose.
b) ( )Ao
dissolvermos, em água do mar, um pouco de açúcar, a pressão de vapor da água
diminui.
c) ( )A
adição de aditivos na água de refrigeração torna possível a diminuição da
temperatura dos sistemas.
d) ( )Em
certas regiões do interior é comum salgar pedaços de carne, pois em presença do
sal, por osmose, a água atravessa a membrana celular, desidratando o alimento.
e) ( )Ao
nível do mar, os sucos congelam a uma temperatura inferior a 0ºC.
f) ( )Os
alimentos cozinham mais rapidamente na panela de pressão, pois a temperatura de
ebulição da água no seu interior é maior.
g) ( )Ao
nível do mar, se você aquecer um recipiente contendo café preparado, o líquido
entrará em ebulição a uma temperatura superior a 100ºC.
3- Releia o texto sobre propriedades coligativas e elabore cinco (05) perguntas com respostas:
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