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4 atividade de Química 2anoC


Atividade de Química 2º ano C  13/04/2020      Professora Aldênia Gomes

Texto- Introdução a Propriedades Coligativas

Ao fazer a análise química de um líquido (solvente) em estado puro e da solução (solvente + soluto) desse mesmo líquido constatamos que ocorrem mudanças no comportamento do líquido devido à presença do soluto.

Dizemos que ocorreram mudanças nas propriedades coligativas desse líquido. por exemplo: quando dissolvemos sal na água e aquecemos a solução, essa entra em ebulição mais lentamente do que a água pura (100ºC).



As propriedades coligativas são propriedades que se originam a partir da presença de um soluto não-volátil e um solvente. A intensidade da ocorrência dessas propriedades varia de acordo com a quantidade de partículas encontradas na solução.

As mudanças sofridas por um líquido que contém um soluto não-volátil, também chamadas de efeitos coligativos, são: Ebulioscopia, Tonoscopia, Crioscopia e Osmoscopia.

Ebulioscopia: O ponto de ebulição do líquido (solvente) aumenta devido à adição de um soluto não volátil, 
É, portanto, o estudo da elevação da temperatura de ebulição do solvente numa solução.
Sua fórmula é:                            Δte = Te2 - Te
onde:
Δte = Variação da temperatura de ebulição
Te = Temperatura de ebulição da solução
Te2 = Temperatura de ebulição do solvente
Obs: exemplo prático do dia a dia: Quando uma pessoa deseja cozinhar arroz e precisa que a água da panela ferva rápido não se deve acrescentar logo o sal à panela visto que a adição de sal irá desacelerar a fervura devido ao aumento a temperatura de ebulição.

Tonoscopia: Ocorre uma diminuição na pressão de vapor do líquido (solvente)após adição de um soluto
Essa propriedade estuda o abaixamento da pressão máxima de vapor de um solvente quando lhe é adicionado um soluto não-volátil.
.
Sua fórmula é:                                    Δp = P2 – P,
onde:
Δp = Variação da pressão de vapor
P = Pressão de vapor da solução
P2 = Pressão de vapor do solvente

Crioscopia: Estuda a diminuição do ponto de congelamento de um líquido causado pelo soluto não-volátil. 

Sua fórmula é:                                    Δtc = Tc2 – Tc
onde:
Δtc = Variação de temperatura de congelamento
Tc = temperatura de congelamento da solução
Tc2 = temperatura de congelamento do solvente

Osmoscopia: Estuda o surgimento da pressão osmótica de soluções. O aumento da pressão osmótica ocorre quando duas soluções do mesmo solvente e concentrações diferentes são divididas por meio de uma membrana semipermeável que resulta em soluções de mesma concentração. A pressão osmótica ocorre do menos concentrado para o mais concentrado.



Sua fórmula é: π = M . R . T.  i

onde:
π = pressão osmótica

M = concentração calculada pelo  número de mols do soluto dividido pelo volume da em litros (M = n/v)
R= constante universal dos gases

T = temperatura da solução

i= fator de van’t hoff



As propriedades coligativas se originam a partir da redução do potencial químico do solvente em contato com o soluto, que causa o aumento da temperatura de ebulição e a diminuição do ponto de fusão.

Atividade

1-Os médicos aconselham às mães a dar soro caseiro para os filhos quando estes estão com diarreia ou vômito, pois isso faz com que o organismo das crianças perca muita água. Para fazer soro caseiro, a mãe mistura, em um litro de água fervida, uma colher de chá de açúcar e meia colher de chá de sal.

a) Por que é importante seguir exatamente essas medidas?

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b) Que propriedade coligativa está relacionada com esse processo?

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2-As propriedades coligativas explicam uma série de fenômenos que observamos no cotidiano.

A respeito desse assunto, julgue os itens a seguir como certo ou errado:

a) (       )Quando colocamos gelo dentro de um copo e o colocamos sobre a mesa, num dia quente de verão, a água que aparece na superfície externa do copo deve-se ao fenômeno conhecido como osmose.

b) (      )Ao dissolvermos, em água do mar, um pouco de açúcar, a pressão de vapor da água diminui.

c) (       )A adição de aditivos na água de refrigeração torna possível a diminuição da temperatura dos sistemas.

d) (      )Em certas regiões do interior é comum salgar pedaços de carne, pois em presença do sal, por osmose, a água atravessa a membrana celular, desidratando o alimento.

e) (       )Ao nível do mar, os sucos congelam a uma temperatura inferior a 0ºC.

f) (       )Os alimentos cozinham mais rapidamente na panela de pressão, pois a temperatura de ebulição da água no seu interior é maior.

g) (      )Ao nível do mar, se você aquecer um recipiente contendo café preparado, o líquido entrará em ebulição a uma temperatura superior a 100ºC.

3- Releia o texto sobre propriedades coligativas e elabore cinco (05) perguntas com respostas:

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